21 апреля- Международный ДЕНЬ ПРЯНИКА
Возродить традиции его изготовления решили Торговый дом «Пряничный город» из Тулы.
Идея вернуть былой статус этому во многом знаковому изделию возникла в 2016 году, когда слава вернувшейся на рынок белёвской пастилы уже гремела по всей Росии и даже за ее пределами.
Именно в Белёве - городе, который по возрасту может соперничать с Киевом и Черниговом — впервые он упоминается в летописях в 1147 году, были придуманы и пастила, и пряник.
Здесь в середине позапрошлого века высадили первый фруктовый сад - более тысячи саженцев. А в 1888 году местный купец Амвросий Павлович Прохоров открыл предприятие по изготовлению сушеных фруктов, ягод, грибов, овощной консервации и фруктовых начинок, а также придумал ту самую белёвскую пастилу. И уже к 1896-му выпустил и реализовал первую партию.
Пряник лег в основу многих брендов, но сам не получил популярности.
И хоть он из тульской области, но он имеет свои отличия от тульского пряника.
ПРЯНИЧНЫЙ ГОРОД буквально по крупицам восстановили рецептуру легендарного пряника, отработали технологический процесс его производства и хранения. Так, для его изготовления используются, как и встарь, только антоновские яблоки, которые идут на изготовление пастильной массы, добавляемой в пряничное тесто.
"Белёвский пряник» - это возрожденная история, которую можно попробовать на вкус!
С удовольствием угостились ребята сладким белёвским пряником. Очень внимательно слушали Елену Николаевну. Решили при первой же возможности посетить Белев с экскурсией.