МОУ "Ясенковская ООШ"
д. Ясенки Арсеньевский район Тульская область
  • Профориентация. Путешествие на ферму

    301502, Россия, Тульская область, Арсеньевский район, д. Ясенки
    Сегодня наши ребята вместе с Алдошкиной Е.Н. в рамках профориентационной работы отправились в необычное путешествие в деревню Сычевка на молочную ферму
    11 января четверг
    Профориентация. Путешествие на ферму.
    Цель нашего путешествия - познакомиться с такими профессиями, как доярка и скотник. Мы узнаем, какой сложный путь проходит молоко от фермы до бело-голубого пакетика.

    Восход красив и очень ярок,
    Такой прекрасный, что нет слов!
    Мы ценим сложный труд доярок,
    Они идут доить коров,
    Порой восход не замечая,
    Пусть недоспав, но ведь идут!
    Они прекрасно понимают,
    Без молока все пропадут!
    Доярка- работница, которая доит коров и ухаживает за ними. Они и доят коров, и поят их, раздают корма и убирают навоз. Теперь доярок называют мастерами машинного доения. Есть такие фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, как наша, где часть работы выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих фермах уборка навоза и доение механизированы -этим занимаются скотники.
    Есть напарник у доярки
    Он всегда помочь готов
    Наведёт он чистоту,
    принесёт он корм скоту.

    Скотники- работник животноводческой фермы. Он отвечает за чистоту и порядок в помещении фермы, раздаёт корма животным, помогает ветеринару при необходимости .

    Главными на ферме, как и прежде, остаются люди. Техника требует к себе постоянного внимания и заботы, а корова — живое существо — тем более.
    Основное помещение на ферме - это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории есть также сооружения для длительного хранения кормов: сено, солома.
    Работа сложная. Постоянно требует чуткости и доброты. И физической силы… Техника техникой, но надо и мешок с комбикормом иногда подтянуть, и силос на вилах подать… Тяжеловато… Три раза в сутки доят коров. И всегда точно, в одно и то же время. Иначе нельзя. Надои уменьшатся. Прежде чем подсоединить доильный аппарат, надо первые струйки молока сдоить в специальную посуду. Ведь они в сосках вымени как бы соприкасаются с воздухом, и потому в них много вредных микроорганизмов. Потом подключается доильный аппарат. При невнимательном обращении корова может полностью не отдать молоко. А оно, последнее, — самое питательное. Часто приходится делать массаж вымени животного. Если корова упрямится, не отдает последнее молоко, доярка отключает доильный аппарат и додаивает вручную. И приласкает ее, и ласковое слово скажет. Так что и в век механизации не обойтись без помощи рук, и нужна по-прежнему теплота сердца, любовь к животному.
    Каждый мастер доения любит всех своих коров. И животные это чувствуют. Отвечают добром на доброе к ним отношение. Доярке надо много знать о животных, их повадках и нравах, чтобы хорошо выполнять свою работу.
    Это нелёгкий, но очень ценный труд.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie